Localisation : Villejuif (94) & Covilhã (Portugal)
Joueurs préférés : C.Ronaldo, Liedson, Sá Pinto, Veloso, Nani, Yannick
Date d'inscription : 04/07/2007

Estádio José Alvalade XXI Empty
MessageSujet: Estádio José Alvalade XXI   Estádio José Alvalade XXI Icon_minitimeJeu 7 Aoû - 20:16

Je viens de remarquer qu'il n'y avait toujours pas de topic sur notre magnifique stade. I love you

ESTÁDIO JOSÉ ALVALADE XXI

Estádio José Alvalade XXI EstadioJoseAlvalade

Estádio José Alvalade XXI Alvaladetroboew9

Capacité : 52000 places
Catégorie : 5 étoiles UEFA (le maximum)
Grands évènements : Euro 2004, finale de la Coupe de l'UEFA 2005...
Inauguration : 6 août 2003 (Sporting 3-1 Manchester United)

Estádio José Alvalade XXI Alvaladexxiyi4.th Estádio José Alvalade XXI Alvalade20xxiba4.th

Les matchs auxquels j'ai assisté dans ce stade :
- Sporting 1-0 Vitória Guimarães (2004-2005)
- Sporting 2-1 Sampdoria (Amical) (2005-2006)
- Sporting 0-1 Udinese (2005-2006)
- Sporting 2-1 Belenenses (2005-2006)
- Sporting 3-2 Boavista (2006-2007)
- Sporting 4-1 Académica Coimbra (2007-2008)

Et cette saison, je vais aller voir Sporting - Trofense le 24 août.

Pour l'instant, je porte chance au Sporting quand je vais voir des matchs à Alvalade puisque j'ai vu 5 victoires et 1 défaite en 6 matchs.
Admin

MessageSujet: Re: Estádio José Alvalade XXI   Estádio José Alvalade XXI Icon_minitimeJeu 7 Aoû - 20:46

Ce mercredi 6 août 2008, nosso Estádio José Alvalade XXI a fêter son 5ème anniversaire vu qu'il a été inauguré le 6 août 2003. beer

Estádio José Alvalade XXI Alvaladecy7

5 moments marquants de l'histoire de ce stade :

1) Sporting 5-3 Benfica (1/2 finale de la Coupe du Portugal 2007-2008) le 16 avril 2008.

De très loin les meilleurs 30 minutes de l'histoire de ce stade !
Mené 0-2 à la 68ème minute, le Sporting s'impose finalement 5-3 face au rival historique dans une fin de match époustouflante ! Le Sporting a tout d'abord renverser le score pour mener 3-2 grâce à des buts de Yannick Djaló (68'), Liedson (76') et Derlei (79'). Trois minutes après que le Sporting mène enfin, Cristian Rodríguez égalise pour Benfica (82'), mais deux minutes plus tard, Yannick Djaló redonne l'avantage au Sporting d'un but magnifique (84'). Vukcevic donna ensuite + d'ampleur au score dans les arrêts de jeu d'une superbe reprise de volée du gauche (93').

Tout les buts de ce match historique :

2) Sporting 1-3 CSKA Moscou (finale de la Coupe de l'UEFA 2005) le 18 mai 2005.

De très loin la plus grande déception qu'a pu connaître le Sportinguistas dans ce stade... Alvalade avait été nommé le 5 février 2004 pour accueillir la finale de la Coupe de l'UEFA 2005 alors que notre stade avait pour concurants o Estádio do Dragão, o Estádio da Luz, St. James Park (Newcastle), Stadium of Light (Sunderland) et Hampden Park (Glasgow). Et notre Sporting a réussit à se qualifier pour la finale après un parcours magnifique et une qualification accrochée en 1/2 finale à la 122ème minute grâce à Miguel Garcia sur le terrain de l'AZ Alkmaar.

En finale, on mène 1-0 à la mi-temps grâce à un but de Rogério (28'). On est tout proche d'un 2ème trophée Européen (après la Coupe des Coupes de 1964), mais on encaisse 3 buts en 2ème mi-temps : Berezutski (57'), Zhirkov (65') et Vagner Love (74') alors que Rogério, à quelques centimètres des buts, a trouvé le poteau quand y avait encore que 1-2... Une grande tristesse pour l'ensemble du peuple Sportinguista. Crying or Very sad

3) Portugal 7-1 Russie (Match de qualification pour la Coupe du Monde 2006), le 13 octobre 2004.

Quelques jours après un humiliant match nul 2-2 au Lichtenstein, le Portugal avait une revanche à prendre vis à vis du monde du football. Et de quelle manière ! Le Portugal humilia à son tour la Russie (qui n'est pas la première équipe venue) en lui infligeant un 7-1 au terme d'un match exceptionnel ponctué par pleins de buts magnifiques ! Les buteurs furent : Pauleta (25'), Cristiano Ronaldo (38', 68'), Deco (44'), Simão (82') et Petit (89', 91').

L'enfant prodige du Sporting, Cristiano Ronaldo, a également inscrit un doublé à Alvalade (55', 77') lors du match Portugal - Belgique (4-0) le 23 mars 2007, quelques mois avant de marquer d'une belle tête plongeante le but de la victoire de Manchester United en Ligue des Champions contre le ... Sporting. silent Il adopta alors une attitude exemplaire (il ne fêta pas son but et demanda pardon aux supporters du Sporting clap , en retour, il reçut une énorme ovation à sa sortie).

Résumé du match Portugal - Russie (7-1) :

4) Sporting 6-1 Boavista (Liga 2004-2005), le 14 novembre 2004.

Il y a eut pas mal de "goleadas" à Alvalade, notamment lors de la saison 2006-2007 (Sporting 5-1 Nacional, Sporting 4-0 Belenenses, Sporting 4-0 Naval, Sporting 4-0 Marítimo). Mais lors de la saison 2004-2005, la victoire écrasante contre Boavista sur le score de 6-1 est la + brutale alors qu'il y avait que 19632 spectateurs pour ce match. Les buteurs furent Douala (15'), Hugo Viana (43', 44'), Custódio (50'), Liedson (81') et Maurício Pinilla (90') pour le premier but de ce dernier sous les couleurs du Sporting. Felipe Flores a marqué le but de l'honneur pour Boavista. La saison 2004-2005 a également vu un 5-0 contre Rio Ave. Lors de la saison dernière (07-08), les meilleurs scores furent obtenus contre les modestes Louletano et Lagoa (4-0).

Tout les buts de ce Sporting - Boavista :

5) Sporting 4-1 Newcastle (Coupe de l'UEFA 2005), le 14 avril 2005.

Sûrement le plus beau match Européen du Sporting à Alvalade XXI ! Battu 0-1 au match aller à St. James Park, le Sporting encaissait le premier but au match retour par l'intermédiaire de Kieron Dyer (20'), obligeant le Sporting à inscrire 3 buts en 70 minutes pour se qualifier.

Juste avant la mi-temps, Niculae égalisait de la tête (40'). En 2ème mi-temps, les buts se font attendre, jusqu'à la 72ème minute, Sá Pinto reprend au fond une frappe de Pedro Barbosa repousée par Given. Il nous restait alors 15/20 minutes pour en marquer un autre... Ça arrivait seulement 6 minutes plus tard sur une très belle tête de Beto sur un corner de Rochemback. C'est d'ailleurs Rochemback qui tuait le match dans les arrêts de jeu en inscrivant un 4ème but. Sinon, en 1963/1964 (année de notre sacre en Coupe des Coupes), après avoir perdu en Angleterre, le Sporting avait remporté dans l'ancien Estádio José Alvalade le match retour contre... Manchester United (!) sur le score de 5-0 (!).

Les 4 buts du Sporting contre Newcastle :

Dernière édition par Sportinguista le Jeu 7 Aoû - 22:01, édité 1 fois
Admin

Lors de la saison 2007-2008, o Estádio José Alvalade XXI a également vu le match du titre des Juniores. Le Sporting accueillait le FC Porto lors de la dernière journée et avait seulement besoin d'un match nul pour être sacré... Seulement, Porto menait 2-1, et Diogo Rosado inscrivait le but du titre à la... 94ème minute d'une frappe exceptionnel, pour une explosion de joie des 10000 supporters du Sporting présents dans le stade. Smile

Le 3 février 2006, Alvalade XXI assistait à la nuit folle de Carlos Bueno. Alors que l'attaquant Uruguayen n'avait toujours pas inscrit le moindre but de la saison, il inscrivait un quadruplé en l'espace de 20 minutes ! Shocked À la 75ème minute, le Sporting était mené 0-1 par Nacional au terme d'un match frustrant où on n'était pas en réussite. Le Sporting s'imposait finalement 5-1 (avec un autre but inscrit par Liedson). Carlos Bueno reste à ce jour le seul joueur à avoir inscrit un quadruplé à Alvalade.

En ce qui concerne les hat-trick, on a Liedson (lors de la victoire 4-0 contre Estrela Amadora en 2003-2004) et Alecsandro (lors de la victoire 4-0 contre Naval en 2006-2007).

En ce qui concerne les doublés, l'inévitable Liedson a réussit cela à 8 reprises à Alvalade XXI (un en 03/04, trois en 04/05, un en 05/06, un en 06/07 et deux en 07/08') suivit de Sá Pinto (trois fois), et Vukcevic & Izmailov (deux fois). L'Espagnol Toñito est le premier joueur à avoir réussit un doublé en match officiel à Alvalade (lors de la première journée de la saison 2003/2004 contre Belenenses). João Vieira Pinto avait inscrit avant lui un doublé lors du match de l'inauguration du stade contre Manchester United.
Les autres joueurs qui ont inscrit un doublé à Alvalade sont :
- Hugo Viana (Sporting 6-1 Boavista, 2004-2005)
- Koke (Sporting 2-0 Gil Vicente, 2005-2006)
- Deivid (Sporting 3-2 Boavista, 2006-2007)
- Romagnoli (Sporting 2-1 Marítimo, 2007-2008)
- Purovic (Sporting 4-0 Louletano, 2007-2008)
- Yannick Djaló (Sporting 5-3 Benfica, 2007-2008)
Admin

Le Sporting a disputé 117 matchs officiels no Estádio José Alvalade XXI pour un bilan de :
- 84 victoires (72%)
- 14 matchs nuls (12%)
- 19 défaites (16%)

La plupart des matchs sont naturellement des matchs du championnat Portugais où le Sporting a disputé 81 matchs pour un bilan de :
- 59 victoires (73%)
- 13 matchs nuls (16%)
- 9 défaites (11%)

La meilleur saison à domicile en championnat fut la saison dernière (2007-2008) avec un excellent bilan de 12 victoires et 3 matchs nuls en 15 matchs (aucune défaite, seule équipe du championnat à avoir réussit cette performance up ), suivit de la saison 2003-2004 (14 victoires, 2 matchs nuls et 1 défaite contre... Benfica).

En ce qui concerne a Taça de Portugal, les choses ne commencèrent pas bien avec une défaite à Alvalade contre le Vitória Setúbal (0-1) lors de la saison 2003-2004 ce qui a fait du Vitória Setúbal la première équipe portugaise à s'imposer dans notre stade... Mais depuis cette défaite, le Sporting a remporté ses 14 matchs disputés à Alvalade pour le compte da Taça de Portugal, ce qui a grandement contribué au fait que le Sporting soit double-tenant du titre de cette compétition. Cool

En Coupe de l'UEFA, les choses commencèrent également mal (défaite surprenante contre Gençlerbirligi en 03/04) mais le bilan actuel est positif : 9 victoires et 5 défaites. En revanche, en Ligue des Champions, le Sporting tentera cette saison d'équilibrer le bilan qui est actuellement négatif : deux victoires (Sporting 1-0 Inter Milan et Sporting 3-0 Dynamo Kiev), un matchs nul (Sporting 2-2 AS Roma) et quatre défaites (Sporting 0-1 Udinese, Sporting 0-1 Bayern Munich, Sporting 1-3 Spartak Moscou, Sporting 0-1 Manchester United). Le meilleur souvenir en C1 est bien entendu cette belle victoire contre l'Inter Milan (1-0) lors de la 1ère journée des poules de la saison 2006-2007 grâce à une superbe frappe de Marco Caneira après une longue ouverture de Tonel.

Les matchs amicaux du Sporting disputés no Estádio José Alvalade XXI :
- Sporting 3-1 Manchester United (6 août 2003, but de Luís Filipe et doublé de João Vieira Pinto)
- Sporting 1-0 Chievo Vérone (2004, but de Liedson)
- Sporting 2-1 Sampdoria (2005, un CSC et un but de Liedson)
- Sporting 0-0 Inter Milan (2006)
- Sporting 3-0 Lille (2007, deux buts de Liedson et un de Vukcevic)
- Sporting 1-1 Huelva (2007, but de Paredes)
- Sporting 1-1 PSV Eindhoven (2008, but de Vukcevic)

Et le 9 août prochain, le Sporting accueillera de nouveau la Sampdoria.

La plupart de ces matchs furent les matchs de présentation de l'équipe "jogos de apresentação" (sauf SCP-Lille et le prochain SCP-Sampdoria).

Alvalade a été également un endroit de fête après les deux dernières Taça de Portugal remportées par le Sporting (2007 & 2008). Le stade a reçu lors des deux dernières finales des miliers de supporters du Sporting pour suivre d'abord le match sur écrans géants, puis ensuite pour recevoir les joueurs afin de fêter en communion ces deux importants trophées remportés par les joueurs de Paulo Bento.
Admin

Le Sporting a disputé 6 matchs contre son grand rival Benfica no Estádio José Alvalade XXI. Le bilan est de 3 victoires (2-1, 2-1, 5-3), 1 match nul (1-1) et 2 défaites (0-1, 0-2). Les meilleurs buteurs "verde e branco" sont Liedson (4 buts) suivis de Yannick Djaló et Vukcevic (2 buts chacun).

Contre le FC Porto, le bilan est de 2 victoires (2-0, 2-0), 2 matchs nuls (1-1, 1-1) et 1 défaite (0-1). Pedro Barbosa, Carlos Martins, Liedson, Yannick Djaló, Vukcevic et Izmailov sont les buteurs du Sporting contre les «azuis e brancos».

C'est le Nacional Madeira qui a encaissé le plus de buts à Alvalade XXI : 14 buts en 5 matchs, dont le fameux quadruplé de Carlos Bueno lors du 5-1 de la saison 2006-2007.
Les autres scores contre Nacional sont 2-0, 2-4, 1-0 et 4-1.

Le Sporting Braga est la seule équipe ayant joué + d'une fois no Estádio Alvalade XXI à avoir jamais marqué le moindre but, en 6 matchs en plus (2-0, 0-0, 1-0, 3-0, 2-0). Moreirense, Leixões et Alverca ont également marqué aucun but mais en un seul match disputé (en prenant en compte que le championnat). Il est marrant de voir, qu'avec Guimarães et Penafiel et à part Moreirense, ce sont les seules équipes contre lesquelles Liedson n'a pas marqué à Alvalade en championnat.

C'est contre Belenenses que le Sporting obtient la meilleur différence de buts (+12, 13 buts marqués et 1 but encaissé). En 5 matchs (4-2, 2-0, 2-1, 4-0, 1-0), Liedson est le meilleur buteur du Sporting contre Belenenses avec 3 buts.

"O rei de Alvalade" est bien entendu Liedson ! Des 23 équipes de I Divisão qui ont joué à Alvalade, Liedson n'est pas le meilleur buteur du Sporting seulement contre Boavista (Alecsandro & Deivid), Naval (Alecsandro), Leiria (Beto), Nacional (Bueno), Penafiel (Izmailov), et il n'a pas marqué seulement contre 3 équipes (Guimarães, Braga et Penafiel). Les meilleurs clients de Liedson à Alvalade sont Rio Ave et Beira-Mar (5 buts chacun), Benfica est bien placé également (4 buts).

Nombre de Gamesboxes vendues saison par saison :
2003-2004 : 31 229
2004-2005 : 29 475
2005-2006 : 29 268
2006-2007 : 34 129
2007-2008 : 32 288
Ça fait + de 150 000 Gamesboxes vendues, et si cette saison, la moyenne de Gamesboxes vendues (31 277) est maintenue, le nombre total devrait s'approcher des 190 000.
Admin

Alvalade XXI en chiffres :

Lors des 117 matchs officiels disputés à Alvalade, 309 buts furent inscrits (225 en faveur du Sporting et 84 en faveur des visiteurs). La saison dernière (07-08') étant la + prolifique (84 pour le Sporting, 24 pour les adversaires).

Golo 1 : Fábio Rochemback (14') : Sporting 4-2 Belenenses (Liga 03-04)
Golo 50 : Liedson (85') : Sporting 2-0 Rapid Vienne (Coupe de l'UEFA 04-05)
Golo 100 : Pedro Barbosa (74') : Sporting 1-1 Middlesbrough (Coupe de l'UEFA 04-05)
Golo 150 : Sá Pinto (84') : Sporting 2-1 Vizela (Taça de Portugal 05-06)
Golo 200 : N'Doye (91') : Sporting 2-1 Académica (Liga 06-07)
Golo 250 : Toñito (81') : Sporting 1-1 Leiria (Liga 07-08')
Golo 300 : Derlei (79') : Sporting 5-3 Benfica (Taça de Portugal 07-08')

En plus d'être le meilleur buteur du Sporting à Alvalade en championnat, Liedson est aussi le meilleur buteur à Alvalade lors des matchs européens ! Liedson en a marqué 7 : quatre en Coupe de l'UEFA (contre Malmo, le Rapid Vienne, Panionios et Feyenoord) et trois en Ligue des Champions (deux contre l'AS Roma, et un contre le Dynamo Kiev). Après Liedson, viennent Douala, Rogério et Vukcevic avec deux buts chacun. Dans les 41 buteurs du Sporting en Europe, il y a trois joueurs qui ont marqué en Europe mais pas en championnat : Tinga (contre le Rapid Vienne en 04-05), Wender (contre Halmstad en 05-06) et Polga (contre le Dynamo Kiev en 07-08).

En ce qui concerne les 84 buts encaissés par le Sporting : seulement deux joueurs ont réussit à inscrire un doublé (André Pinto lors de la victoire 4-2 du Nacional Madeira en 04-05, et Zé Manel lors de la défaite de Boavista 3-2 en 06-07). Simão (Benfica), Nuno Gomes (Benfica), Jorginho (Setúbal & FC Porto) et João Paulo (Leiria) ont réussit à marquer 2 buts mais en 2 matchs différents. Marcos António (Gil Vicente) et Zvirgzdavskas (Halmstad) ont la particularité d'avoir marqué dans les deux buts (donc un but inscrit et un but CSC). Toñito a la particularité d'avoir marqué à Alvalde pour et contre le Sporting : 3 buts pour le Sporting et un pour Leiria (lors du dernier SCP - Leiria). Seulement 2 joueurs du SCP ont inscrit un malheureux CSC à Alvalade : Mário Sergio (lors de SCP - Gençlerbirligi) et Paíto (lors de SCP - Pampilhosa).

Un tableau des 84 buts encaissés par le Sporting no Estádio José Alvalade XXI :

Estádio José Alvalade XXI Tabelaestadio
Admin

Parmis les grands évènements, o Estádio José Alvalade XXI a reçu 5 matchs de la phase finale de l'Euro 2004 dont deux da selecção portuguesa. drapo

Estádio José Alvalade XXI Euro2004

Notre stade a porté chance au Portugal puisque c'est à Alvalade (sous les yeux de 47 391 spectateurs) que le Portugal a remporté sa victoire décisive contre l'Espagne 1-0 (un but précieux de Nuno Gomes) nous qualifiant ainsi pour les 1/4 de finale. C'est aussi à Alvalade qu'on s'est qualifié pour la finale en battant les Pays-Bas 2-1 grâce à une tête de Cristiano Ronaldo et une frappe exceptionnel de Maniche.

Les trois autres matchs de l'Euro 2004 qui se sont déroulés dans notre stade sont :
- Suède - Bulgarie (31 621 spectateurs)
- Allemagne - République Tchèque (46 849 spectateurs)
- France - Grèce (45 390 spectateurs)

Au total, 215 930 spectateurs ont assisté à un match de l'Euro 2004 no Estádio José Alvalade XXI. Wink

Le jour de la finale de la Coupe de l'UEFA, Lennart Johansson (alors président de l'UEFA) a certifié "5 étoiles" notre stade, la meilleur note possible de l'UEFA pour un stade de football.
Tiago13

Tiago13

Nombre de messages : 1799
Joueurs préférés : J.Moutinho A.Polga Joaquin C.Ronaldo Fabregas Meira Figo M.Veloso Tiago

MessageSujet: Re: Estádio José Alvalade XXI   Estádio José Alvalade XXI Icon_minitimeLun 25 Aoû - 14:25